baiyt: (Default)
[personal profile] baiyt

Он выл несколько дней без перерыва, никому не даваясь в руки. Ведь жизнь явно подошла к концу, и оставалось только принести Богу покаянный плач от всего сердца. Хозяйка, уборщица из церкви питерского подворья N-ского монастыря, исчезла, бросив своего питомца на произвол судьбы. На самом деле она уехала в отпуск и оставила кота у нас во дворе, решив, что среди трудников, послушников и монахов Кузя точно не пропадёт. Но вряд ли он сумел правильно перевести и сложить вместе заветные слова "монастырь" и "кухня", ласкающие слух каждого благочестивого русского человека, посвящённого в эти темы. Он знал только, что его затолкали в сумку и привезли неведомо куда, и изливал тоску в протяжных знаменных песнопениях, похожих на ирмосы покаянного канона в первую неделю Великого поста.

Но тогда шёл Петров пост, и почти неделя без еды была если и подвигом, то явно чрезмерным и не угодным Богу. И вот одним погожим июльским утром 1991 года мы с Сашей увидели над порогом трапезной пару огромных жёлтых глаз.
- Мяу-литвами свяу-тых котец наших Господи Иисусе Христе, Бо-оже на-аш, поми-илуй нас, - пропищал несчастный.
Мы переглянулись и мысленно ответили: "Аминь".
- Это же Кузька, - сказал Саша. - Пришёл наконец-то, постник... Молитвенник... Ну и что теперь с ним делать? Чем кормить?
Был понедельник, и накануне братия успела подчистую доесть все рыбные запасы. Я насыпал полную миску гречневой каши, обильно сдобрил пахучим маслом и поставил на пол. Даже не перекрестясь, Кузя набросился на еду. Раздалось громкое чавканье. Саша охнул.
- Ого! Такого я ещё не видел!
- А вдруг он и огурцы будет?
Я мелко порезал свежий огурец и добавил в гречку. Раздалось хрумканье.
- Ишь ты! Настоящий постник!
Кузя быстро дожевал скудное угощение и стал тереться о наши ноги:
- Пр-ростите мяу, отцы святии и мр-р-р... бр-ратие... и помяулитесь за мяу!
По глазам видно было, что он ошарашен лавиной незнакомых вкусов и совсем не рад строгому монастырскому уставу, который впоследствии нарушал неоднократно. Хозяйка почему-то так и не забрала Кузю домой - видно, решила, что ему лучше остаться здесь. Возможно, она оказалась права: чуть позже, в первые месяцы после ГКЧП, мирянам пришлось совсем худо, полки магазинов опустели. Монастырь же закупал продукты прямо на складах, так что наш хвостатый гость исправно получал и молоко, и сметану, и рыбу, но только в положенные дни. Раз уж он, хоть и вынужденно, всегда постился вместе с нами, мы решили, что Кузьме пора стать полноправным членом братии...

Однажды днём, когда вся гора посуды была перемыта и оставалось только читать патерики, суесловить или развлекаться как-то иначе, Саша накрыл котика до шеи своим чёрным халатом и вручил мне ножницы.
- Что пришел еси, брате? - спросил я.
- Желая жития постническаго, честный отче, - давясь от смеха, ответил Саша за Кузю, который спокойно лежал на животе, глубоко погружённый в послеобеденную молитву.
- Приемлеши ли вся иноческаго жития уставы?
- Ей, честный отче, приемлю.
Я символически щёлкнул ножницами над макушкой кота и задумчиво произнёс слова, которые тогда мечтал услышать сам:
- Брат наш Косма постризает власы главы своея в знамение отрицания мира и всех, яже в мире, и во отвержение своея воли и всех плотских похотей, во имя Отца и Сына и Святаго Духа...
- Мяу? Чего-чего? - с лёгким удивлением спросил новопостриженный инок.

После пострига его нрав переменился в худшую сторону. Кот понял, что застрял в этом странном месте всерьёз и надолго, и совсем перестал церемониться. Он воровал огурцы и помидоры, громко требуя "мяуса". Блюда с рыбой перед подачей на стол приходилось прятать на вторую полку кухонного шкафа, потому что отец Косма легко сигал на полтора метра в высоту. Иногда прихожанки-захожанки по неведению жертвовали в монастырь колбасу; в такие дни мы устраивали коту "велие утешение".

В конце августа, после неудавшегося путча, который застал нас прямо на святом Острове, папа забрал меня домой в Харьков. Когда через год я окончил школу и вернулся в Петербург, мне рассказали, как завершилось недолгое постническое житие отца Космы. Его вечерние скорбные песнопения привлекли кошечку, с которой он нарушил все мыслимые обеты. А когда прихожане разобрали котят по домам, напротив подворья открылся рыбный магазин. По словам братии, Кузьма покинул монастырь на следующий же день. Послушники стояли у ворот и с грустью смотрели, как общий любимец переходит дорогу медленным парадным шагом. На другой стороне улицы кот обернулся. В его глазах было неизъяснимое презрение.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

July 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios