baiyt: (Default)
[personal profile] baiyt


Три ссылки на выбор:
http://narod.ru/disk/12021138000/JHines_autobio.rar.html
http://ifolder.ru/13550937
http://rapidshare.com/files/267568993/JHines_autobio.rar
RAR-архив с английским текстом и сканами обложки и фотографий (74,79 Мб).
Здесь ещё и большая подборка клипов с ю-тьюб, от первой пробной записи в 16 лет до последнего выхода на сцену в 80:
http://cantus.moole.ru/58980-dzherom-khajjns.-this-is-my-story-this-is-my-song.html

Автобиография великого американского баса Джерома Хайнса, в которой он рассказывает, как его угораздило стать всемирно известным оперным певцом (упирающегося студента-химика мама за ручку привела к маэстро, и через несколько лет Джером уже дебютировал в роли Бориса Годунова в Метрополитен-опера), как он на пике своей карьеры, на четвёртом десятке заболел астмой и как сам Господь стал с ним говорить громовым голосом, обещая исцеление. Будучи человеком с научным складом ума и двумя высшими образованиями (математика плюс химия), Хайнс сразу побежал проверяться на шизофрению - врачи сказали, что нервы и голова в полном порядке.

Хайнс сдался: верую, Господи, помоги моему неверию. С тех пор Господь мгновенно отвечал на каждую его молитву и почти каждый день давал указания и наставления. Астма прошла, словно её и не бывало. Господь повелел написать оперу на сюжет Евангелия и объехать с ней весь мир, исполняя главную роль. Хайнс попытался объяснить, что у него нет не то что композиторского - музыкального образования. Господь ответил: сын мой возлюбленный, просто садись за пианино и слушай, что Я тебе надиктую. Получилось вот что:



И стал Хайнс выступать с благотворительными концертами, исполняя популярные протестантские гимны, и объехал весь белый свет с оперой "Аз есмь путь" (премьера состоялась в Мет, в 1968 году). Христос в исполнении Хайнса - двухметровый богатырь, на голову выше любой оперной массовки, с громоподобным, как звук архангельской трубы, нечеловеческим басом. Судя по сохранившимся видеофрагментам, зрелище было незабываемое, жаль, что в России он поставил эту оперу только один раз, в 1991 году в ГАБТе. Россиянские журналисты эту премьеру освистали. Судьба уникальной оперы печальна: она умерла вместе со своим создателем, а партитура пылится в архивах правообладателя - американского Содружества христианских музыкантов и артистов. Впрочем, достойной замены Хайнсу действительно нет.

При всём при этом Хайнс был очень далёк от сложившегося карикатурного образа born-again протестанта. В нём не было ни на гран той религиозной пошлости и нетерпимости, которая характерна для американских протестантских сект. Наверно, именно потому, что, в отличие от всяких стадионных и телевизионных кривляк и крикунов, только он по праву мог сказать в простоте сердечной: "Мне не нужно верить в Бога - я знаю Его". Ведя каждый день беседы с Господом, Хайнс не был религиозным фанатиком, а частое исполнение роли Христа не мешало ему так же часто петь Вотана и Мефистофеля. Он был человеком образованным, эрудированным, весёлым и ироничным, вообще "полнозубым", выражаясь по-розановски. Жена Лючия Эванджелиста (тоже солистка Мет) родила ему четырёх сыновей. Хайнс закончил свою полувековую оперную карьеру в 80 лет (случай небывалый!), умер на 82-м году жизни. Такой вот современный праведник, такой вот "трансперсональный опыт"...

Книга вышла в 1968 году. Очень интересны последние две главы, в которых Хайнс рассказывает о своих гастролях в СССР в 1962 году, при Хрущёве, в разгар карибского кризиса. Как он пишет, Господь чудесным образом убрал все препятствия, чтобы отправить своего верного воина с миссией в обитель зла и безбожия. Дьявол тоже не дремал - и принял облик большой порции мороженого в гостиничном номере ("Русское мороженое - это что-то невероятное, ничего подобного в жизни не ел"). В результате Хайнс простудил горло и все гастроли вынужден был с помощью молитв бороться с болезнью. Перед каждым выходом на сцену ГАБТа в роли Бориса Годунова он вёл долгие слёзные беседы с Господом (они полностью приводятся в книге) на темы "Mission impossible", "Голоса нет и не будет" и "Господи, лучше убей меня, недостойного, я так Тебя подвёл!" Но дьявол был посрамлён, потому что даже простуженный Хайнс звучал так, "будто поют два баса, а не один". Публика устраивала овации, а Хрущёв пригласил на партийную пьянку, где предложил выпить тост "за дружбу между нашими странами". Хайнс чокнулся, выпил, а потом очень серьёзно и по-русски сказал Хрущёву: "Благослови вас Бог!" "Это вы мне??" - спросил Хрущёв и заржал, за ним заржала вся пьяная партийная кодла. Но, видно, передача благословения всё же произошла, потому что на следующий день карибский кризис разрешился благополучно...

Date: 2009-08-21 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zenspb.livejournal.com
Невероятная история!

Date: 2009-08-22 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] karmapenko.livejournal.com
Уникальный голос, и уникальный человечище. А у нас о нём помнят только самые заядлые оперные фаны и коллекционеры.

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

July 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios