Владимир Мартынов о музыке и жизни
Mar. 20th, 2007 12:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=550&crubric_id=100442&rubric_id=207&pub_id=606641
- Получилось, что современная музыка недостойна внимания великих исполнителей. В наше время индустрия классической музыки направлена исключительно на воспроизводство самой себя.
- Вы действительно считаете, что классическая музыка отжила свой век?
- Да, потому что она, превратившись в чистое искусство, потеряла связь с человеческой жизнью. А потребитель классической музыки напоминает калеку. У Гофмана есть новелла "Угловая комната": калека сидит у окна и наблюдает за идущей по улице толпой. Заядлый меломан - точно такой же калека. Он вынужден полтора часа неподвижно сидеть и сосредоточенно слушать. Публика приходит на концерт, развертывает программки. Жизнь останавливается, и начинается музыка. Весь этот ритуал мне уже невмоготу.
(...)
У музыки огромное количество прекрасных перспектив, просто они находятся за гранью уже известных форм и пространств. (...) Главное - разломать концертную ситуацию, расшевелить зрителя, который неподвижно сидит, устремив взгляд на сцену.
http://www.proarte.ru/ru/komposers/music-articles/pres2000/20000017.htm
Самое ужасное для нас - продолжать делать какие-то вещи, не замечая, что их уже невозможно делать. Если мы поймем, что в нашем положении тратить столько сил на вещи, бывшие первостепенными в XIX веке, - шизофрения, с этого для нас, быть может, начнется реальная история, а не иллюзорная.
Человек всю жизнь врет, за исключением двух моментов - когда кричит, рождаясь на свет, и когда стонет в агонии. В принципе наш мир устроен таким образом, чтобы ты никоим образом не прикоснулся к живому...
В условиях информосферы осознанию реальности не остается места, это надо четко понять. И не подключать новые информационные каналы, а блокировать.
Есть Церковь - и церковь. Культура - и Министерство культуры. Послушать, как чиновники Министерства культуры говорят, -- можно подумать, никакой культуры и нет... Патриархия - структура, в которой сидят чиновники.
...Русский человек наблюдал на протяжении почти целого века безобразие. И к безобразию как форме нормального существования привык. Поэтому и храм Христа Спасителя безобразен, и вся история с гимном безобразна. Хотя это мало кто видит... А кто видит - понимает: откуда другой храм и другой гимн могут у нас взяться?
- Владимир Иванович, но большинству-то хочется, чтобы и в гимне и в храме-новоделе отчетливо прочитывалась мысль: "У нас была великая держава".
- Благими намерениями... Да, великая была, могучая -- но в первую очередь за счет унижения человеческой природы. Циничного, глумливого. Фашисты говорили: "Евреи, цыгане и славяне должны быть уничтожены" -- и шли с открытым забралом воплощать слова в дела. Коммунисты говорили прямо противоположное. Но делали кое-что похуже. С этим связана раздвоенность, фрагментарность, выборочность нашего сознания.
http://www.newizv.ru/news/2005-10-13/33412
Сингапур представляется мне неким райским местом, идеальным состоянием человечества, где люди любят друг друга, «наслаждаются едой и любуются своей одеждой, имеют покой в своих жилищах и радуются своим обычаям». Такие вот простые человеческие чувства, о которых мы в нашей стране давно забыли.
– Как вы определяете жанр нового сочинения?
– Он для меня ясен. Это геополитическая утопия.
– Получается, что от увлечения православной музыкой вы перешли к музыке восточной?
– Я считаю, что одно другому не противоречит, хотя, может быть, Церковь по-другому на это смотрит. Здесь очень много пересечений. У нас в России никто о простых человеческих радостях не думает, но мне кажется, что это очень актуально. Может быть, даже актуальнее, чем какие-то богословские системы.
"Заповеди Блаженств" (исполняет ансамбль древнерусской музыки "Сирин"):
http://www.sendspace.com/file/9h4d8k (7,9 Мб)
Биография