baiyt: (beth)
[personal profile] baiyt
"Когда ты работать успеваешь, придурок майданутый?" - такие вопросы иногда приходят в личку "В контакте". :)
На самом деле чтение всяких новостей, интервью и т. п. отнимает довольно мало времени. И всё благодаря одной книге, проработанной ещё в 1996 году. На третьем курсе филфака я вдруг обнаружил, что впервые начинаю тонуть в потоке информации. Я и так быстро читал и всё ловил на лету, но теперь природных способностей уже не хватало. Предстояла ужасная летняя сессия с тремя экзаменами по литературе. Сразу три сложнейших периода: русская литература второй половины XIX века, украинская конца XIX — начала XX века (досоветский период) и зарубежная — весь XX век! Десятки имён, сотни томов! Хотел бы я посмотреть в лицо идиоту из министерства образования, который придумал такую программу! :) Не говоря об остальных предметах.

С горой книг, которые нужно было прочесть или освежить в памяти, не мог справиться даже такой заядлый книгочей, как я. За год все силы ушли на русский синтаксис и русскую литературу. Это в итоге сказалось на успеваемости: почти все сдавали зарубежку и укрлит на удачу, лихорадочно обмениваясь обрывками сюжетов прямо перед экзаменом. Меня такой вариант не устраивал, и я впервые задумался, как бы заняться скорочтением. И вот, увидев в "Книжном мире" книгу А. В. Джелали "Секреты Наполеона. Сверхпамять, внимание, скорочтение", я её купил. Около 30 ежедневных уроков из раздела по скорочтению действительно дали качественный скачок.

Теперь книгу легко можно найти в интернете, например, здесь. Искренне советую всем! Методика рабочая, несложная, всего по 15 минут в день в течение месяца. Некоторые нужные навыки, вроде периферийного зрения, сейчас и так развиты у многих благодаря всеобщей компьютеризации. Но в методике Джелали есть и более важные моменты: преодоление "звукового барьера" (отказ от ненужного проговаривания текста про себя), проработка двух- и трёхбуквенных блоков, из которых процентов на 90 состоит каждый русскоязычный текст.

И анекдот на тему студенческого испорченного телефона от покойного проф. Олега Алексеевича Миронова. Харьков, начало 50-х. В полупустой аудитории первокурсницы с заочного отделения сдают экзамен по зарубежной литературе. Жара, скука, комиссия почти уснула: никто не ждёт особых успехов от нескольких дам, под старость подавшихся в школьные учительницы. Одна из них монотонно рассказывает о трагедии "Отелло" — и вдруг выдаёт такое, что всеобщий сон прерывается.
— Постойте-ка... Что вы сказали? Повторите!
— И тогда Яга сказала...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

July 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios