baiyt: (Default)
[personal profile] baiyt
А расскажу-ка я вам свой сегодняшний сон, после которого и спать-то не хочется...
Вообще мне очень редко что-нибудь снится. Так было всегда. Детских снов толком не помню: снилась всегда какая-то кармическая лабуда - ситуации общения с родителями, товарищами по детсаду и школе, причём, как правило, ситуации неудобные или откровенно скверные, которых в реальности не было. В монастыре (с 16 лет) я стал просто проваливаться в непробудный сон без сновидений. Буддийская практика ничего не изменила, никакие йогические ухищрения, направленные на сохранение осознанности во сне, не помогают. Всё это пишу для того, чтобы было ясно, насколько я не склонен к визионёрству (хотя в состоянии бодрствования могу мгновенно визуализировать что угодно, картинку любой сложности, в динамике и статике, и получить переживание).

Очень редко мне снятся кармические сны, как в детстве, со склеенными из обрывков обыденных впечатлений сюжетами. Но ещё реже приходят сны, которые запоминаются на всю жизнь. Они всегда снятся с 4 до 5 утра, от них пробуждаешься, как от толчка, и в момент пробуждения отчётливо помнишь каждую деталь. Таких снов было несколько. До сих пор все они были связаны с буддийской практикой и полностью подходили под определение "снов ясности", которое даёт в своей книжке о йоге сновидения Намкай Норбу Ринпоче. О таких снах рассказывать не принято...

Но с конца августа, как раз перед 34-м днём рожденья мне стали сниться очень яркие сны, связанные не с дзогченом и ваджраяной, а с совсем другой духовной традицией... Они буквально ворвались в мою жизнь против воли и ожидания. Может, когда-нибудь расскажу о них, не сейчас. А сегодня приснился самый необычный сон в моей жизни, и что-то подсказывает мне, что я должен поделиться им со всеми потенциальными читателями. Извините, без ката. Под кат я спрятал только одно примечание. Пожалуйста, наберитесь терпения, прочтите и скажите, что вы об этом думаете.

Я подхожу к большой церкви. Снаружи она отдалённо напоминает Трёхсвятительскую церковь в Харькове, где я пропел 7 лет, сначала 4 года в подвале у староверов (*см. примечание под катом), потом в хоре Игоря Сахно. И я точно знаю, что хочу зайти именно для того, чтобы посетить старые места, увидеть старых знакомых. В этот приезд, кстати, так туда и не попал.

Как только захожу за ограду, церковь снаружи преображается, становится большим собором в стиле барокко. На мне появляется чёрный кафтан. За оградой у церковной стены бродит Саша - мой старый знакомый по харьковскому старообрядческому приходу, совершенно омерзительный персонаж. Я знал его чтецом и уставщиком, теперь он, кажется, диакон, но мне приснился в рясе и скуфье, с золотым наперсным крестом, почему-то никонианским. Характерно кривляясь, он смотрит на меня со злобой и опаской, но не говорит ни слова. Идёт в церковь, иногда оборачиваясь в мою сторону, и я иду следом. Помню, что нужно спуститься в подвал, но вход другой - совсем как вход в мою школу, та же планировка. И там всех заставляли спускаться на цокольный этаж, чтобы не пачкали парадную лестницу и поднимались по боковой. Спускаюсь. Ну школа и всё тут! И старообрядческая церковь расположена там, где был школьный спортзал.

Дверь распахнута, и видно, как владыка Саватий (так пишется в дониконовских книгах, с одним "в", и ударение на последний слог) стоит очень близко к выходу, практически в притворе, лицом к двери. И стоит он почему-то не в архиерейском, а в простом священническом облачении тёмно-зелёного цвета (никогда такого у староверов не видел). Он держит крест, а прихожане по очереди подходят и целуют. Владыка спокойный и благообразный, как всегда. Внутри церковь совсем другая - необъятное помещение с голыми белыми стенами, заполненное мягким, прозрачным светом. Не успев подойти к порогу, Саша мгновенно исчезает, будто его и не было. Владыка смотрит на меня, и видно, что узнал. Хочу зайти и хотя бы поздороваться, но не могу: словно незримая грань пролегла. Ощущение, будто там потустороннее пространство, и этой избушке никак не скомандуешь: "Повернись ко мне передом, к лесу задом!" Да и пугает встреча с собственным прошлым, с бывшим духовником, которому и сказать-то нечего, настолько далеко пролегают теперь наши пути... Поспешно разворачиваюсь и поднимаюсь наверх. Что там?

И там ничего общего с Трёхсвятительской церковью: огромный собор в помпезном барочном стиле, с колоннами, позолотой и пузатыми херувимчиками, с обычной в таких случаях слащавой мазнёй вместо икон. Белый свет пасмурного утра бьёт в окна, паникадила и свечи погашены. С десяток прихожанок и уборщиц стоят и молятся, как бывало на валаамском подворье после службы. И вдруг я слышу за стенами гомон многотысячной толпы. Да это же был крестный ход! И теперь он заканчивается. Люди заходят в храм, у всех на лицах радостное возбуждение, даже исступление, а глаза стеклянные, невидящие. Вот крест, вот показались хоругвеносцы, за ними виднеется белый куколь. Надо же, патриарх! Сам Кирилл! Он проходит совсем близко, и я с неожиданным любопытством пытаюсь хорошенько его рассмотреть. Но что это? К амвону уверенно шагает пустое одеяние! Точь-в-точь как начальник в "Мастере и Маргарите", которого "черти взяли". Чёрная ряса, зелёный в красную полоску плащ и белый патриарший куколь, под которым ничего нет, пустота! И посох подпрыгивает по полу будто сам собой - руки, держащей его, не видно.

Меня охватывает ужас. И вдруг я понимаю, что толпа не многотысячная, а многомиллионная, что вся Россия сейчас войдёт в этот храм вслед за призраком в рясе. Но что же получится? Это же будет новая Ходынка! Мясорубка! Потеряв голову от страха, я бегу обратно к выходу с криком "Скорее спасайтесь!", и за мною бегут несколько женщин. Я отчаянно проталкиваюсь вниз, к дверям, и кричу: "Дайте людям выйти! Дайте хоть нам спастись!" Толпа чудесным образом обтекает нас, оттесняя к стене. Медленно протискиваясь, пробивая дорогу тем, кто идёт за мной, я спускаюсь по ступенькам. Толчея усиливается, раздаются крики, попадаются испуганные, окровавленные лица, кого-то затаптывают, но народ всё прибывает.

Чудом мы вырываемся на свежий воздух. Толпа не растекается, не заполняет церковный двор, а медленно идёт в храм колонной в несколько рядов, как пехота на марше. Кажется, что этой страшной очереди не будет конца. Изнутри слышны отчаянные вопли, по ступеням ручьями течёт кровь, а они всё идут и идут... Я отворачиваюсь, в душе нет больше ни страха, ни жалости - только отвращение. Погода не то ноябрьская, не то мартовская - голые ветви деревьев, лужи и слякоть, небо затянуто серой пеленой облаков, сквозь которую угадывается утреннее солнце.

Обернувшись, вижу, что всё исчезло. Ни множества людей, ни следов крови. Не веря своим глазам, захожу в церковь - она снова пуста! И не просто пуста: это другой храм, похожий на храм валаамского подворья в Питере, каким он запомнился мне с начала 90-х. Большой и светлый. Высокие белые своды, голые стены, вдоль которых развешаны редкие иконы. Уборщица моет пол. Девушка в красивом платке стоит и молча читает молитвослов. Я выхожу и вместо ведущей к дверям лестницы почему-то попадаю в какой-то необычный притвор - длинный коридор, огибающий снаружи круглые стены храма. Коридор незаметно превращается в цокольный этаж моей школы.

Иду по этому коридору и натыкаюсь на небрежно одетого человека лет сорока, с длинными, почти до плеч волосами, расчёсанными на прямой пробор. Лицо худое, с выступающими скулами; глаза умные, с хитрецой. Чёрные брюки заправлены в сапоги, свитер цвета мешковины, из грубой шерсти, толстая бесформенная ветровка чёрного цвета. Типичный валаамский трудник начала 90-х. И говорит он мне: "А у нас образовался интересный кружок, приходите! И знаете, чем мы занимаемся? Искусством! Музыкой и поэзией. Особое внимание уделяем творчеству Михаила Кузмина". Тут он, шельма, очень многозначительно подмигнул. "Откуда же он мог узнать, что Кузмин - мой любимый поэт?" - подумал я. Он немедленно ответил на мою мысль: "Поэзия - это готовность принять невозможное. Я вижу это в ваших глазах, и этого вполне достаточно, чтобы узнать, что вы за птица".

Мы медленно подошли к выходу из школы. "Обязательно приходите к нам ещё", - сказал мой новый знакомый. Я попытался объяснить, что я сейчас в Харькове бываю редко (почему-то в сознании опять всплыл Харьков, хотя сон давно скатился в какое-то универсальное пространство), но он решительно меня прервал: "Какой Харьков? Не имеет значения, где вы находитесь. Это не место. Обязательно приходите!" Толчок... Пробуждение... На часах - четверть пятого утра...

___________
*До революции у харьковских староверов белокриницкого согласия была своя церковь, построенная всем миром, на деньги общины, в которую тогда входили многие солидные купцы. Не то в конце 20-х, не то в 30-е годы церковь закрыли и превратили в склад. После войны её так и не вернули общине, и староверов приютила... харьковская епархия РПЦ МП, предоставив половину подвала Трёхсвятительской церкви. Такой вот уникальный симбиоз.

Старое здание, расположенное на Ярославской улице, до сих пор цело, но в самом начале перестройки его умудрились выпросить баптисты, и с тех пор так и не отдают староверам под предлогом того, что они много денег потратили на ремонт и вообще у них больше прихожан.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

July 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios