baiyt: (beth)
[personal profile] baiyt
Вступление и общий план путешествия
Кахетия, часть 1 и часть 2
Мцхета, часть 1 и часть 2
Итак, после литургии в соборе Светицховели мы выехали из Мцхеты на север, в район Казбеги... Снова ограничусь фотографиями и краткими комментариями, потому что нет времени писать большой текст. Но Военно-грузинская дорога и всё, что находится по обе её стороны - одно из самых сильных впечатлений. Тут впору писать не постинги, а поэмы - недаром эти места вдохновляли Пушкина и Лермонтова, недаром здесь странствовали по горам писатель Александр Казбеги и поэт Важа Пшавела... Нога завоевателей-мусульман сюда никогда не ступала, но жестока была местная знать - эриставы и помещики. Жизнь была и осталась суровой и бедной. И всё же в Казбеги есть какая-то пронзительная ясность, чистота и сила. Пушкин в двух словах гениально определил дух Казбеги: "вольная вышина". Свобода... Высота и простор... Величие и строгость... Вы очень многое упустите, если не включите поездку в район Казбеги в план своего путешествия по Грузии.

Живут здесь грузины-мохевцы и осетины. Пасут овец, кое-как выращивают картошку и овощи в теплицах: в отличие от остальной Грузии, лето короткое, а зима суровая. Причём зимой дорога на юг закрыта из-за снежных лавин. Христианство пришло сюда сравнительно поздно, до сих пор многие приносят кровавые жертвы древним божествам (один из таких каменных алтарей я покажу в следующем постинге). Да и местное православие пронизано языческими поверьями, преданиями и обрядами. Например, наберите в гугле "Ломисоба" (буддистам и вегетарианцам лучше не смотреть на иллюстрации: в этот праздник приносят в жертву много баранов). Вот интересный пост о горном монастыре Ломиси, расположенном на древнем священном месте: http://amnimaken.livejournal.com/80250.html Монахи на фото совершенно иконописные.

Осторожно, трафик! Под катом много фото. Понравившиеся снимки можете сохранить на свой компьютер, разрешение получится от 900 до 1280 пикселей по горизонтали. Здесь размер уменьшен до 800 для удобства отображения. Подписи и описания фото на Яндексе сами по себе достаточно информативны, но кое-где я буду вклиниваться с развёрнутыми комментариями. Некоторые совсем проходные снимки опускаю, при желании можете посмотреть все подряд в моём грузинском альбоме на Яндекс.Фотках, который постоянно пополняется: http://fotki.yandex.ru/users/dorje1975/album/256765/

Вид на Жинвальское водохранилище со стен крепости Ананури
«Вид на Жинвальское водохранилище со стен крепости Ананури» на Яндекс.Фотках

Выехав из Мцхеты, мы купили в одном из ближайших сёл очень вкусный домашний сыр. Лучше нигде в Грузии не пробовали - разве что купленный у бабушки на Крестовом перевале. Сыры из района Казбеги не слишком солёные, чуть влажные, с нежным, мягким вкусом.

Скоро показалось Жинвальское водохранилище с ярко-бирюзовой водой. Огромная масса воды (полмиллиарда тонн) питает водопроводы Мцхеты и Тбилиси; она же Дамокловым мечом нависала над обоими городами: случись что с плотиной - их смыла бы мощнейшая волна. Сейчас эту проблему как-то решили новые хозяева Жинвальской ГЭС - швейцарцы. При строительстве ГЭС в советское время были затоплены несколько деревень и церквей. Сейчас сюда раз в году, когда спускают воду, приезжает патриарх Илия II и проводит богослужение в уцелевшем храме. Ну прямо ожившая легенда о граде Китеже!

Жинвальское водохранилище
«Жинвальское водохранилище» на Яндекс.Фотках

Дальше по пути - крепость Ананури, бывшая резиденция местных правителей (эриставов). В отличие от многих других грузинских крепостей, здесь всё очень хорошо сохранилось. Можно полюбоваться со стен на водохранилище, заглянуть в церкви и забраться в одну из башен.

Крепость Ананури
«Крепость Ананури» на Яндекс.Фотках

В лучах солнца в погожий сентябрьский денёк Ананури смотрится очень празднично и кажется теперь эдаким детским аттракционом, идеальным местом для игр мальчишек в войнушку. На самом деле здесь всё было по-серьёзному: стены служили защитой от набегов горцев с севера, а в темницах годами томились узники, которых нередко подвергали пыткам. В 19 веке крепость была опорным пунктом оккупационной российской армии. Увы, именно оккупационной. В России об этом не любят вспоминать, но изначально Грузия вовсе не собиралась входить в империю на правах обычной губернии. В Георгиевском трактате речь шла о только протекторате. Россия же наплевала на все обещания, упразднила грузинскую монархию и заставила местную знать присягнуть генералу Лазареву. Русская солдатня и казаки оставили не лучшую память о себе в Казбеги и особенно в западной Грузии, царь которой вёл войну против России около 8 лет. Ирония судьбы: потом царю Соломону II пришлось бежать от "православных братьев" в ту самую Турцию, от которой грузины просили их защитить... Казаки смогли без помех заняться любимым делом - насилием и грабежом. Церкви грабили не менее усердно, чем дома, что спровоцировало "имеретинский церковный бунт". Грузинская автокефалия, одна из древнейших на христианском Востоке, была упразднена, с патриарха сняли сан (!) и отправили в почётную ссылку аж в Нижний Новгород. Но вернёмся к нашему рассказу.

В центре цитадели - церковь Успения, она была открыта, и мы смогли посмотреть на старинные фрески.

Ананури. Фреска церкви Успения
«Ананури. Фреска церкви Успения» на Яндекс.Фотках
Ананури. Фреска церкви Успения. Страшный суд
«Ананури. Фреска церкви Успения. Страшный суд» на Яндекс.Фотках
Святой Георгий. Фреска в Ананури, церковь Успения
«Святой Георгий. Фреска в Ананури, церковь Успения» на Яндекс.Фотках

За церковью со стен открывается дивный вид на Жинвальское водохранилище. Чтобы забраться на эту смотровую площадку, надо покрепче взяться за поручни и уверенно сделать большой шаг наверх. Смотреть влево при этом не советую: там обрыв. "Давай, кацо, - подбодрил меня гид. - Мы все так делаем".

Вид на Жинвальское водохранилище со стен крепости Ананури
«Вид на Жинвальское водохранилище со стен крепости Ананури» на Яндекс.Фотках

Идём обратно через весь двор и по боковой лестнице забираемся в башню:

Башни Ананури
«Башни Ананури» на Яндекс.Фотках
Ананури. Лестница, ведущая в башню
«Ананури. Лестница, ведущая в башню» на Яндекс.Фотках

Наверху настил из деревянных брёвен, но ступать по ним мы не решаемся.

Ананури. Внутри башни
«Ананури. Внутри башни» на Яндекс.Фотках

К счастью, совсем рядом окошко, из которого можно ещё раз полюбоваться на водохранилище:

Вид из башни крепости Ананури
«Вид из башни крепости Ананури» на Яндекс.Фотках

С лестницы можно посмотреть и в другую сторону:

Вид из башни крепости Ананури
«Вид из башни крепости Ананури» на Яндекс.Фотках

Во дворе крепости, кроме церкви Успения и примыкающей к ней самой старой башни с пирамидальной крышей, есть ещё и остатки очень старой церкви - кажется, во имя Спиридона Тримифунтского:

Ананури. Остатки древней церкви
«Ананури. Остатки древней церкви» на Яндекс.Фотках

И церковь Спасителя:

Ананури. Церковь Спасителя
«Ананури. Церковь Спасителя» на Яндекс.Фотках

Едем дальше... Вот и снова река Арагви, в первозданном горном облике, быстрая и кристально чистая:

Река Арагви
«Река Арагви» на Яндекс.Фотках

Каменные груды справа - всё, что осталось от советского завода по разливу минеральной воды. Здесь источник нарзанного типа - природная газировка с очень сильным железистым привкусом. Если у вас есть камни, например, в почках, много пить нельзя: они начнут выводиться и могут застрять в протоках. Источник находится почти у берега Арагви, которая весной разливается гораздо шире, так что до сих пор никто не торопится купить эту землю:

Нарзанный источник у реки Арагви
«Нарзанный источник у реки Арагви» на Яндекс.Фотках

Выпив по поллитра газировки, бьющей прямо из-под земли, снова садимся в машину. Впереди путь вдоль Арагви на Крестовый перевал:

Река Арагви
«Река Арагви» на Яндекс.Фотках

Скоро начинаем подниматься:

Поднимаемся на Крестовый перевал
«Поднимаемся на Крестовый перевал» на Яндекс.Фотках

Внизу остаются деревни, мимо которых мы недавно проезжали, с зелёными лугами и стогами сена:

Селения на горных склонах
«Селения на горных склонах» на Яндекс.Фотках

Но не всем везёт в этих суровых местах: то и дело попадаются старые развалины. А бабушка, у которой мы купили самый вкусный в Грузии сыр, с грустью сказала: "Да, красиво у нас. Но жизнь очень тяжёлая. Пенсия 100 лари - и живи как знаешь..."

Развалины селения
«Развалины селения» на Яндекс.Фотках

Тетри Арагви превращается в тонкую ленточку внизу. Видна стройка - небольшая ГЭС:

Долина реки Арагви и строящаяся небольшая ГЭС
«Долина реки Арагви и строящаяся небольшая ГЭС» на Яндекс.Фотках

Вот, наконец, и лыжный курорт Гудаури, а за ним - Крестовый перевал. У советского памятника дружбе народов встречаем двух отважных байкеров из Израиля. Парни уже проехали всю Грузию на мотоциклах.

Байкеры из Израиля на Крестовом перевале
«Байкеры из Израиля на Крестовом перевале» на Яндекс.Фотках

Виды кругом невероятные:

На Крестовом перевале. Гудаурская пропасть
«На Крестовом перевале. Гудаурская пропасть» на Яндекс.Фотках

На Крестовом перевале
«На Крестовом перевале» на Яндекс.Фотках

У истоков Арагви
«У истоков Арагви» на Яндекс.Фотках

Далеко внизу в Тетри Арагви вливается ещё одна речка. Прямо у слияния рек видны какие-то развалины:

Слияние двух рек
«Слияние двух рек» на Яндекс.Фотках

Вот самая высокая гора у перевала, здесь зимой лыжники катаются:

Самая высокая вершина у Крестового перевала
«Самая высокая вершина у Крестового перевала» на Яндекс.Фотках

И снова в путь, оставляем эту гору справа. Рядом на травке пасётся огромное стадо овец:

Стада овец в горах
«Стада овец в горах» на Яндекс.Фотках

Мы на высоте около 2400 метров над уровнем моря. Кругом горы. Вот он, круговорот воды в природе: облака окутывают вершины, влага замерзает, потом тает и течёт со склонов, прорывая себе канавы.

Отсюда стекает в Терек тающая вода
«Отсюда стекает в Терек тающая вода» на Яндекс.Фотках

Так получается... Терек. Здесь он не слишком впечатляет, да и сезон не тот. Как и в Кахетии, почти весь снег в горах растаял за жаркое лето, поэтому реки в сентябре полуживые.

Так начинается Терек
«Так начинается Терек» на Яндекс.Фотках

Отсюда начинается самый скверный участок Военно-грузинской дороги: примерно час надо трястись по щебню и выбоинам, пока снова не начнётся нормальный асфальт. Грузины и армяне никак не могут договориться, кому эта единственная трасса в Россию выгоднее и кто должен её чинить. :)

Прямо у дороги со скалы течёт минерализованный кальциевый источник. Кальция и прочих веществ в нём хватило, чтобы покрасить весь склон. Потрясающее зрелище в лучах солнца:

Минеральный источник на Крестовом перевале
«Минеральный источник на Крестовом перевале» на Яндекс.Фотках

Минеральный источник на Крестовом перевале
«Минеральный источник на Крестовом перевале» на Яндекс.Фотках

Пьём и готовимся снова трястись по камням. Скоро Коби, Сиони, а там и до Степанцминды (Казбеги) недалеко.

На сегодня всё, шабат шалом. Продолжение будет в понедельник.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios