baiyt: (Default)
[personal profile] baiyt
Вступление и общий план путешествия
Кахетия, часть 1 и часть 2
Медленно движется мой отчёт, но после отпуска пришлось работать с удвоенной силой, и на обработку огромного фотоархива времени мало. Сегодня я начну рассказ о Мцхете. Понравившиеся снимки можете сохранить на свой компьютер, разрешение будет от 900 до 1280 пикселей по горизонтали. Здесь размер уменьшен до 800 для удобства отображения. Сразу скажу, что удачных снимков мало: почти всё время была пасмурная погода, моросил дождь. Просто предлагаю лишний раз прогуляться вместе с нами по древней столице Грузии. Заодно прорекламирую отличный гестхауз семьи Вешапидзе.

Мы пробыли в Мцхете довольно долго, потому что по совету гида выбрали именно её, а не Тбилиси в качестве базы для поездок по восточной Грузии. Это был мудрый совет. Если вы едете в Грузию не только изучать страну, но и отдохнуть от шума и суеты мегаполиса, Тбилиси - далеко не лучший выбор для ночлега. Мцхета - древнее, спокойное, благодатное место. Здесь вольно дышится, ночью сладко спится в тишине, утром так хорошо прогуляться по зелёным улочкам к собору Светицховели или двум рекам - Куре и Арагви. Как только мы приехали на рассвете из тбилисского аэропорта и обустроились на третьем этаже гестхауза, я выбежал на балкон со штативом, чтобы успеть сделать эти снимки:

Рассвет над монастырём Джвари. Вид из Мцхета
«Рассвет над монастырём Джвари. Вид из Мцхета» на Яндекс.Фотках

Монастырь Джвари на рассвете. Вид из Мцхеты
«Монастырь Джвари на рассвете. Вид из Мцхеты» на Яндекс.Фотках

Кстати, только в Грузии я понял, что телезум может быть незаменимым объективом для пейзажной съёмки. Если у вас зеркалка, обязательно берите с собой зум с фокусным расстоянием 70-300 или 50-200 мм, иначе в горах вообще останетесь без половины красивых фотографий. На худой конец, сойдёт и тревелзум вроде Nikon 18-200mm или Tamron 18-270mm, но они дают более скучную и "дешёвую" картинку, чем 70-300mm в исполнении Nikon и Sigma. Если нет зеркалки или беззеркалки, не обойтись хотя бы без ультразума. На самом деле, до Джвари отсюда далеко. Ночной вид с той же точки в реальном масштабе:

Лунная ночь над Мцхетой
«Лунная ночь над Мцхетой» на Яндекс.Фотках

Слегка оторопев от новых впечатлений, мы любовались открывшимся с балкона видом. С гор медленно стекали облака. Напротив, на другом берегу Куры на вершине горы водружён крест (обычная в Грузии картина).

Утренние виды с балкона гестхауза
«Утренние виды с балкона гестхауза» на Яндекс.Фотках

Утренние виды с балкона гестхауза
«Утренние виды с балкона гестхауза» на Яндекс.Фотках

Виды с балкона гестхауза. Крест на вершине горы напротив дома
«Виды с балкона гестхауза. Крест на вершине горы напротив дома» на Яндекс.Фотках

Тот же крест с максимальным увеличением (ФР = 300 мм):
Виды с балкона гестхауза. Крест на вершине горы напротив дома (максимальный зум)
«Виды с балкона гестхауза. Крест на вершине горы напротив дома (максимальный зум)» на Яндекс.Фотках

После тяжёлой ночи (летели из Москвы с пересадкой в Минске) мы легли спать. Днём поехали в Тбилиси, в музей искусств имени Шалвы Амиранашвили. Экспозиция состоит в основном из икон, от древнейших образцов до 19 века. Здесь хранятся такие святыни, как Хахульская и Анчийская иконы. Прекрасный экскурсовод Александр всё показал, прочитав целую лекцию о древнегрузинском искусстве. Нам повезло: как только мы завершили обход и вернулись к двери в вестибюль, во всём здании вырубился свет. :)

Гид ещё немного показал Тбилиси и повёз нас в монастырь Джвари. Всё рядом: Мцхета в нескольких километрах от Тбилиси, а Джвари стоит на горе, на противоположном берегу Арагви. Точнее, на горе только знаменитый храм, а жить негде, поэтому дома монахов и скромное хозяйство расположены ниже по склону.
Вот этим людям куда больше, чем мне, повезло с погодой и пейзажами (очень рекомендую их фотоотчёт):
http://kirill-anya.ru/2012/georgia/3.html
Так что не буду в сотый раз расписывать, что это за место, цитируя Лермонтова. :) Просто несколько снимков и впечатлений.

Монастырь Джвари
«Монастырь Джвари» на Яндекс.Фотках

Монастырь Джвари
«Монастырь Джвари» на Яндекс.Фотках

Слияние Арагви и Куры. Старая Мцхета
«Слияние Арагви и Куры. Старая Мцхета» на Яндекс.Фотках
Как вам погодка, а? На снимке - пресловутое "слияние Арагвы и Куры", возле которого и расположена старая Мцхета. Новая Мцхета - севернее (правее), в кадр не поместилась. Вид из Джвари отличный, и я не удержался от соблазна побаловаться с зумом:

Вид на старую Мцхету от монастыря Джвари
«Вид на старую Мцхету от монастыря Джвари» на Яндекс.Фотках

Вид на собор Светицховели и крепость от монастыря Джвари
«Вид на собор Светицховели и крепость от монастыря Джвари» на Яндекс.Фотках

Вид на собор Светицховели от монастыря Джвари
«Вид на собор Светицховели от монастыря Джвари» на Яндекс.Фотках

Заключительный аккорд - далёкий монастырь Самтавро:
Вид на монастырь Самтавро в Мцхете от Джвари
«Вид на монастырь Самтавро в Мцхете от Джвари» на Яндекс.Фотках

От забав с зумом меня отвлёк отец Серафим. Гид успел доложить ему о моём церковно-певческом прошлом, и он захотел познакомиться.
Отец Серафим - самый молодой схимник в СНГ
«Отец Серафим - самый молодой схимник в СНГ» на Яндекс.Фотках

Человек он живой и открытый, но при виде фотокамеры постарался сделать серьёзное лицо. :) Так уж получилось, что о. Серафим - наверно, самый молодой схимник во всём СНГ. Раньше он жил в одном из киевских монастырей, очень тяжело болел, и его практически на смертном одре постригли в схиму. После этого отец Серафим неожиданно выздоровел. Сейчас он вернулся на родину, регулярно ведёт богослужение на арамейском языке в ассирийском селе Дзвели-Канда. О. Серафим прекрасно поёт, у него высокий и чистый тенор. Много ездит по сёлам, собирая грузинские напевы, считается крупным знатоком местной церковной музыки. Такая вот у меня карма: не успел приехать в Грузию, как сразу встретил коллегу. :)

Церковь Джвари
«Церковь Джвари» на Яндекс.Фотках

Мы с женой вошли в Джвари. Храм уже собирались закрывать, он освещался лишь несколькими свечами и слабым светом, проникающим в узкие окна. Следом вошёл о. Серафим и предложил попеть. Я не стал смущать схимника рассказами о своих сложных духовных поисках :) и спел несколько первых стихов 103-го псалма валаамским распевом. Потом о. Серафим попросил потянуть исон и запел что-то древнегрузинское. Оказалось, в Грузии до трёхголосия было одноголосие с исоном на византийский манер, только с местными мелодиями, и о. Серафим сейчас всё это изучает и снова вводит в певческую практику. На прощанье мы вместе спели тропарь Пасхи византийским распевом.

Резьба над входом в Джвари
«Резьба над входом в Джвари» на Яндекс.Фотках

Деревце возле монастыря Джвари
«Деревце возле монастыря Джвари» на Яндекс.Фотках

Пора было ехать, пока дождь не полил вовсю, чтобы успеть в монастырь Самтавро. Спустились по серпантину обратно на трассу и поехали в Мцхету. Уже изрядно стемнело, и дождь всё-таки начался, поэтому я сделал лишь пару снимков:

Церковь Преображения в монастыре Самтавро (Мцхета)
«Церковь Преображения в монастыре Самтавро (Мцхета)» на Яндекс.Фотках

Церковь и дерево святой Нино в монастыре Самтавро, Мцхета
«Церковь и дерево святой Нино в монастыре Самтавро, Мцхета» на Яндекс.Фотках

У супругов Яночкиных фотосессия получилась гораздо лучше:
http://kirill-anya.ru/2012/georgia/3.html
Довольно подробно об этом месте написано в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырь_Самтавро
Добавлю, что здесь похоронен архимандрит Гавриил, который при жизни много лет был духовником этого женского монастыря. О нём в Вики тоже есть подробная статья:
Гавриил (Ургебадзе)
"Мама Габриэли", судя по фотографиям, был светлым человеком, недаром его знают и любят все православные грузины. Правда, в наставлениях его говорится не только о любви к Богу и людям - увы, обычного церковного мракобесия там тоже хватает (сейчас не буду заострять на этом внимание). В советское время он прожил очень необычную жизнь, напоминающую скорее традиционное житие, и, конечно, намного больше похож на православного подвижника, чем госслужащие в рясах из РПЦ МП. Подробности здесь:
http://ctarec-gabriel.narod.ru/rus/index.htm
Поджог портрета Ленина на демонстрации в 1965 году - это круто. Представляете себе на месте о. Габриэля кого-нибудь из номенклатурных российских епископов и "старцев"?

Уже под проливным дождём мы вернулись в гестхауз и легли спать. Утром поехали в Кахетию (см. прошлый фотоотчёт). Ещё через день, перед поездкой в район Казбеги я проснулся рано и застал нашего хозяина Шота Вешапидзе за работой:

Шота Вешапидзе, известный гончар. Наш гостеприимный хозяин в Мцхете.
«Шота Вешапидзе, известный гончар. Наш гостеприимный хозяин в Мцхете.» на Яндекс.Фотках

Шота - известный в Грузии гончар, в молодости много учился керамике в разных местах, даже на фаянсовом заводе в посёлке Буды возле нашего родного Харькова. Каждое утро он по привычке встаёт часов в семь и садится за гончарный круг. Почти все глиняные товары на местных прилавках - его рук дело.

Шота и его сыну, с которым мы так и не успели познакомиться, принадлежит отличный трёхэтажный гестхауз на улице Санапиро, 6. Дом всего в пяти минутах ходьбы от Светицховели, между собором и Курой. Это самое сердце старой Мцхеты. С балкона хорошо виден Джвари:
Утренние виды с балкона гестхауза. Виден монастырь Джвари на горе
«Утренние виды с балкона гестхауза. Виден монастырь Джвари на горе» на Яндекс.Фотках

Полная луна над Джвари
«Полная луна над Джвари» на Яндекс.Фотках

Впрочем, в Мцхете древний монастырь виден с любого открытого места. Вот я утром прогулялся - всего дюжину шагов к реке от ворот дома:
Утро у берега Куры с видом на Джвари
«Утро у берега Куры с видом на Джвари» на Яндекс.Фотках

Внутри и снаружи дом выглядит вполне по-европейски. Да и вся старая Мцхета теперь такая: её практически отстроили заново, как кахетинский город Сигнаги:
Наш гестхауз в Мцхете на улице Санапиро, 6
«Наш гестхауз в Мцхете на улице Санапиро, 6» на Яндекс.Фотках

Как вы думаете, во сколько нам обошлась отдельная комната со всеми удобствами в таком доме, в самом центре Мцхеты? 25 лари с человека в сутки (500 рублей или 12 с половиной евро). Хозяева планировали повысить цену до 35 лари, но даже это намного дешевле, чем гостиничный номер в Тбилиси. В каждой комнате есть мебель, душ и туалет, внизу на первом этаже - огромная кухня. Рядом останавливается маршрутка до Тбилиси, такси тоже можно взять недорого. В общем, искренне советую тем, кто собирается посмотреть обе грузинские столицы, останавливаться в Мцхете. Вот телефоны, по которым можно связаться с семьёй Вешапидзе:
597 18 22 44
599 27 77 85
Если у них не будет мест, наверняка найдётся другой гестхауз - здесь сейчас многие сдают комнаты приезжим.

Улочка Санапиро ведёт к центральной площади, а там и до Светицховели рукой подать.
Улица Санапиро в Мцхете
«Улица Санапиро в Мцхете» на Яндекс.Фотках
Но ЖЖ уже сообщает мне, что сообщение получается слишком длинным, поэтому о знаменитой грузинской святыне придётся писать отдельный пост.

Продолжение
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios