baiyt: (Default)
[personal profile] baiyt
Смог сегодня сходить в ЦДЛ, но из-за долгой рабочей беседы по телефону задержался и успел только к последним минутам. По привычной дороге от Баррикадной пришлось практически бежать. Фотоаппарат, разумеется, не взял: негоже постороннему щёлкать в лицо родным и близким. Но там и без меня фотографов хватало, даже удивило их количество. Кое-что уже всплыло здесь:
http://moskor.blogspot.com/2010/11/blog-post_03.html
Думаю, будут ещё репортажи. И на видеокамеру снимали.

Перед входом в малый зал поставили это фото: http://www.inache.net/mif/518/
Я пришёл в 13:30, народу было уже совсем немного, человек 20. В лицо узнал только известных публичных персон - Дугина, Мамлеева, Дебрянскую, Скляра. Дугин был печален, но внешне спокоен и деловит, выступал в роли распорядителя. Мамлеев тоже держал себя в руках, но явно очень переживал; на лице его, как мне показалось, было выражение растерянности - будто почва внезапно ушла из под ног. Пишут, что "ни стенаний, ни рыданий слышно не было". На самом деле почти все женщины, что постарше, тихо плакали, и их было искренне жаль.

Головин лежал в гробу такой маленький и сухонький, словно большая часть его и вправду ушла в духовные миры, а в нашу земную реторту выпало лишь немного осадка от алхимической реакции. У меня возникло именно ощущение отсутствия: пусть телом он не "воста", но духом явно "несть зде". В ногах у покойного был целый ворох цветов, большую часть из которых Дугин под конец убрал в сторону. Как раз я пришёл и успел положить две розы, алую и белую. Постоял со всеми ещё несколько минут, пока гроб не закрыли и не вынесли на улицу. Все провожающие собрались у автобуса.

Чувствуя, что мне здесь делать больше нечего, и повинуясь какому-то инстинкту, я медленно побрёл по Большой Никитской дальше к центру. Захотелось найти Большой Палашёвский (бывший Южинский) переулок, и я дошёл туда практически на автомате, даже не вспоминая карту. Милый, тихий уголок старой Москвы, почти не испорченный новостроями, хотя многие здания отремонтированы чересчур гламурно. Тот самый дом и "нехорошую квартиру", наверно, теперь может отыскать только Мамлеев и те, кто у него бывал 40 лет назад. Для верности я прошёлся по всему переулку туда и обратно, тихо пропел "Учитесь плавать" - и с новыми силами отправился по делам.

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios