baiyt: (Default)
[personal profile] baiyt
http://www.openspace.ru/news/details/18459/
3 ноября (то есть завтра) в малом зале Центрального дома литераторов (ул. Большая Никитская, 53) можно будет попрощаться с Евгением Всеволодовичем. С 11-30 до 13:30.


Обязательно приду... Уже лет пять читал, впитывал, так и не сподобился даже издали увидеть, не говоря о знакомстве. Хоть бы на "устранённый физический компонент" посмотреть... А вообще френд [livejournal.com profile] golishev очень точно написал:
"он не делился ни знанием, ни информацией, ни даже пониманием каких-то вещей
он просто присутствовал в тексте сам
от этого было тревожно и странно
и все, что было справа и слева от текста, теряло смысл..."

И теперь Головин в своих текстах поистине жив и осязаем, ничуть не меньше, чем в материальном теле.

Откуда этот эффект? Мне кажется, эссе и лекции Головина - динамическая интеллектуальная медитация. Не восточная дхьяна, а именно meditatio. Не пассивное созерцание природы ума, а порождение скрытого в ней безмерного богатства смыслов. В тексты Головина всегда втиснуто столько, что само по себе чтение их вынужденно становится, выражаясь по-дзогченовски, "прямым ознакомлением" с сознанием автора, "прямой передачей". А ведь это куда более ценное переживание, чем совместное распитие крепких напитков.

Предельная насыщенность любой его беседы, об алхимии и Дионисе или о юбке с разрезом, заставляющая полностью сосредоточить внимание: не дай Бог пропустить хоть один поворот мысли... Необъятный культурный охват чуть ли не в каждом абзаце, мгновенные перемещения в пространстве и времени, не позволяющие расслабиться ни на миг... И при этом лёгкость. Сказочное ощущение, будто ведёшь автомобиль на бешеной скорости по горной дороге, но виражи ничуть не мешают наслаждаться прекрасным видом. Как всё это назвать? Конечно, игрой в бисер, и только прочитав Головина, я понял, как она должна была выглядеть. Мастер Игры ушёл, но остались записанные партии, на которых можно учиться...

Головин загадочен сам по себе, но для меня лично самая большая загадка - его связь с Дугиным и компанией, трогательная любовь бородатых православных клерикалов к бритому антично-ренессансному западнику, убеждённому антихристианину, говорившему: "Никто не скажет, почему христианство вытеснило такую роскошную религию, как греческая. Этого никто не знает. Но и дураку ясно, что это подлейшая религия рабов и старых баб".

Парадоксально, но гениальный поэт Головин, человек с поэтическим до мозга костей мироощущением, был довольно посредственным стихотворцем. За редким исключением, его песни, порою с явными техническими ляпами, нарочито претенциозные, не производят и сотой доли впечатления от его эссеистики. Что ж, значит, своё поэтическое призвание он осуществил не в песнях, а в эссе, которые на нашем языке, к сожалению, звучат как проза...

http://rada.rinet.ru/raznoe/golovin.html
"...Веселье, которое противоположно серьезности, абсолютно необходимо в таких дисциплинах, как магия и алхимия. И вот почему: представьте себе, что человек, который целиком и полностью направлен элементом земля, как говорят, прагматик, - что он сделает, когда он увидит неизвестное растение или услышит неизвестную ему птицу? Да он будет горы рыть! Он начнет изучать всякие учебники: он начнет читать учебник ботаники, орнитологии и все, наконец. Скажем, что это пела ржанка или реполов. Он скажет: ах, как хорошо, какой я стал ученый! Раньше я знал одну птицу - воробья да ворону! А теперь я знаю таких прекрасных птиц, как ржанка и реполов. Это последовательный человек, который своего добился. В алхимии и магии своего никогда не добиваются по одной простой причине: своего нет. Ты просто отдаешься этому, как пловец отдается воде. У тебя нет ни фундамента, ничего. Если ты услышишь в лесу незнакомую птицу и если ты хочешь учиться магии, ты скажешь себе: "Да, эта птица поет хорошо", - и пойдешь дальше. Ты не будешь интересоваться, как ее называют, какие у ней повадки и когда у ней время перелета. Это совершенно неинтересно. Почему? Потому что мир для такого человека обладает тотальным интересом. Он бросает одну птицу. Он идет, его интересует цветок, после цветка его заинтересует асфальт - из чего сделан асфальт? Вы мне скажете: но это легкомысленный человек. Но именно легкомыслие - то качество, которое необходимо в изучении эзотерических дисциплин".

Несколько ссылок для тех, кто ещё не успел заразиться и переболеть:
http://golovin.evrazia.org/?area=works&article=64
http://golovin.evrazia.org/?area=works&article=65
http://golovin.evrazia.org/?area=works&article=63
http://golovin.evrazia.org/?area=works&article=51
http://golovin.evrazia.org/?area=works&article=21
http://www.nietzsche.ru/meet.php?p=010
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/06/656/71.html
(deleted comment)

Date: 2010-11-07 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] baiyt.livejournal.com
"Рабов, стариков, баб, униженных и больных всегда по статистике больше, чем молодых здоровых и богатых мужчин, коим только и подходила древнегреческая религия", - чушь. Во-первых, откуда такая странная статистика? Человечество давно передохло бы. Во-вторых, у тебя очень примитивные представления об античности и античной религии. Кто тебюе сказал, что она только для здоровых, молодых и богатых??

Опять торопишься ярлыки развешивать: "игра в бисер" это не постмодернизм. У игры есть цель, игра - это вещь серьёзная. Играя, можно обучаться. Работы Головина отнюдь не просто постмодернистская смесь развлекательных клипов. И когда ты научишься не отождествлять человека с текстами, которые он любит? :) Если мне нравится Головин, это не значит, что я автоматически становлюсь слепком с него.

По ссылке обычное христианское высокоумное бла-бла-бла. :) Когда нечего сказать в ответ на конкретный, примитивный вопрос, начинается: ну что вы, у нас всё гораздо сложнее. Я христианство не "изучал", а жил им. И так же, как человек, который всю жизнь ел тюремную баланду и попробовал нормальную еду, никогда больше не будет тосковать по баланде, я не могу всерьёз воспринимать все эти разговоры "нет, у нас не так". Именно так. Почитай патерики, "Лествицу" Иоанна - там всё это шелудивое юродство во весь рост видно. Фильм "Агора" посмотри.
(deleted comment)

Date: 2010-11-07 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] baiyt.livejournal.com
Почему это я философ, да ещё постмодернист??

По античности Зелинского для начала почитай:
http://az.lib.ru/z/zelinskij_f_f/
Прежде всего это:
http://az.lib.ru/z/zelinskij_f_f/text_0250.shtml
http://az.lib.ru/z/zelinskij_f_f/text_0240.shtml
http://az.lib.ru/z/zelinskij_f_f/text_0020.shtml

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios