Мы с тобой просто совершенно по раз-ному смотрим на само понятие классической музыки. И мне все равно на сколько талантлив композитор (это не довод совершенно) и на сколько больше меня он думает о музыке. Ты не знаешь сколько о ней думаю я, и то, что я не пишу музыку лично, ничуть не повод к тому, что я не могу иметь свое собственное, не нравящееся тебе или кому-то еще мнение. Видишь ли, а я как раз могу выслушать оперу целиком. От начала до конца, даже лежа на полу с закрытыми глазами. И ничуть меня это не напрягает. Точно так же, как я могу прочесть поэму Байрона на 100 страниц, хотя у него есть прекрасные стихи на три строфы. И я не считаю классику "итогом" развития музыки. Ни в коем случае. Я и не говорила этого нигде. Но я считаю ее таки вершиной, да. Для меня лично. Вершиной, именно в этом разделе музыки. В "классическом разделе". Ведь далеко не все, из написанного за те 300 лет считается гениальным, не правда ли? И кому станет легче, если эту музыку перестанут называть классикой, и станут звать как-нибудь еще, только потому, что у кого-то это слово вызывает неприятие? Я прекрасно понимаю и сознаю, что шоу-бизнес губит исскуство. Но это проблема не оканчивается рамками классической музыки. И то, что ты предпочитаешь пение тувинского шамана - никак не обесценивает пение Паваротти, у которого, к слову сказать, никогда не было бельканто, а всегда был тенор. И если для тебя его пение безлично, то для меня далеко нет. Для меня безличным будут как раз русские народные песнопения, которые я на дух не выношу, и врядли выдержу послушать больше 3х минут. Но это уже дело вкуса, а не качества. Не вижу смысла оскорблять исполнителей и поклонников классической музыки только потому, что свое мнение и мнение Мартынова ты считаешь более правильным. Самое забавное в том, что для меня кроме "классики" при всей ее вершинности, есть еще масса музыкальных стилей и направлений, которые не умаляют и никак не конфликтуют с моей любовью к Моцарту и Генделю. Музыка тоже бывает разной. И кто сказал, что вершина у нее может быть одна? И совершенное вранье, что великие исполнители не желают играть современных авторов. То, что их не играл Караян - личное дело Караяна.... Но другие не менее великие исполнители играют Стравинского и Шнитке, Орфа и Хиндемита, Сибелиуса и Хачатуряна.... Может, дело не в классической музыке, собственно... А в том, что кто-то не дотягивает до ее уровня.
З.Ы. Собственно. Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении. Потому как ты не признаешь жизнеспособность классики, а я не соглашусь с тем, что этот пласт музыки мертв.
no subject
И мне все равно на сколько талантлив композитор (это не довод совершенно) и на сколько больше меня он думает о музыке. Ты не знаешь сколько о ней думаю я, и то, что я не пишу музыку лично, ничуть не повод к тому, что я не могу иметь свое собственное, не нравящееся тебе или кому-то еще мнение.
Видишь ли, а я как раз могу выслушать оперу целиком. От начала до конца, даже лежа на полу с закрытыми глазами. И ничуть меня это не напрягает. Точно так же, как я могу прочесть поэму Байрона на 100 страниц, хотя у него есть прекрасные стихи на три строфы.
И я не считаю классику "итогом" развития музыки. Ни в коем случае. Я и не говорила этого нигде. Но я считаю ее таки вершиной, да. Для меня лично. Вершиной, именно в этом разделе музыки. В "классическом разделе". Ведь далеко не все, из написанного за те 300 лет считается гениальным, не правда ли? И кому станет легче, если эту музыку перестанут называть классикой, и станут звать как-нибудь еще, только потому, что у кого-то это слово вызывает неприятие?
Я прекрасно понимаю и сознаю, что шоу-бизнес губит исскуство. Но это проблема не оканчивается рамками классической музыки.
И то, что ты предпочитаешь пение тувинского шамана - никак не обесценивает пение Паваротти, у которого, к слову сказать, никогда не было бельканто, а всегда был тенор. И если для тебя его пение безлично, то для меня далеко нет. Для меня безличным будут как раз русские народные песнопения, которые я на дух не выношу, и врядли выдержу послушать больше 3х минут. Но это уже дело вкуса, а не качества. Не вижу смысла оскорблять исполнителей и поклонников классической музыки только потому, что свое мнение и мнение Мартынова ты считаешь более правильным.
Самое забавное в том, что для меня кроме "классики" при всей ее вершинности, есть еще масса музыкальных стилей и направлений, которые не умаляют и никак не конфликтуют с моей любовью к Моцарту и Генделю. Музыка тоже бывает разной. И кто сказал, что вершина у нее может быть одна?
И совершенное вранье, что великие исполнители не желают играть современных авторов. То, что их не играл Караян - личное дело Караяна.... Но другие не менее великие исполнители играют Стравинского и Шнитке, Орфа и Хиндемита, Сибелиуса и Хачатуряна.... Может, дело не в классической музыке, собственно... А в том, что кто-то не дотягивает до ее уровня.
З.Ы. Собственно. Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении. Потому как ты не признаешь жизнеспособность классики, а я не соглашусь с тем, что этот пласт музыки мертв.