baiyt: (beth)
[personal profile] baiyt
Поскольку к путешествиям скоро добавится Мексика, для просмотра моих постов о Грузии рекомендую соответствующий тэг. (Осторожно: по ссылке не только фоторепортажи, но и некоторые критические размышления о стране. Если вы фанатичный звиадист или мишист, возможен butthurt.)

Сегодня я немного расскажу о Кутаиси, древней столице Колхиды, а потом Имеретии. Были мы там практически проездом, посмотрели немного центр, парк, собор Баграти. Снимков мало, и они не дают настоящего представления об этом колоритнейшем городе и о том, до какого ужасного состояния его довели во времена Шеварднадзе. Кое-что ещё есть здесь (фото других туристов). Затем мы отправимся в монастырь Гелати. Этот фотоальбом получился очень подробным. Монастырь знаменит тем, что здесь похоронен великий царь Давид Агмашенебели (Восстановитель, Возродитель, а не "Строитель", как часто ошибочно переводят на русский язык); здесь также действовала одна из основанных им академий; в главном соборе сохранились потрясающие фрески и мозаики.

Короче, по коням! :)

Золотые кони царя Ээта на верхушке фонтана в Кутаиси
Золотые кони царя Ээта на верхушке фонтана в Кутаиси

Ясным, погожим утром мы выехали из ворот гостеприимной усадьбы в Уцере и сразу остановились возле придорожной столовой, чтобы купить ещё лобиани. У дверей столовой беседовали двое рачинцев. Беседа была очень неспешной. Почти каждое третье слово оканчивалось на "-ука". Наш гид-картлиец слушал-слушал и в конце концов не выдержал:
- Почему, уважаемые? Почему вы везде добавляете "-ука"?
Рачинцы удивлённо замолчали, надолго задумались и, когда нам уже вынесли свежие лобиани, задумчиво изрекли:
- Не знаем, батоно... Так у нас от предков повелось...
Гид объяснил, что "-ука" - это уменьшительно-ласкательный суффикс, который в рачинском диалекте почти всегда добавляется к именам существительным. Например, рачинец не скажет: "Я шёл по дороге вдоль реки и увидел коров". По-рачински эта фраза в переводе на русский будет звучать так: "Я шёл по дороженьке вдоль реченьки и увидел коровушек". Нам с женой идея очень понравилась, так что мы теперь Димука и Викука. :)

Мы покатили в Нижнюю Рачу. По дороге зашли в церковь Баракони, которая в этот день была открыта. Все снимки из Баракони здесь, несколько прощальных рачинских снимков здесь, в конце прошлого поста о Раче. Спустившись с перевала Накерала, мы поехали в сторону Терджолы, чтобы выехать на основную трассу, соединяющую восточную и западную Грузию. Гид объяснил, что лучше потратить время на этот небольшой крюк, чем на тряску по ухабам плохой прямой дороги от Ткибули до Кутаиси. На трассе мы свернули на запад и скоро вдали за лугами увидели город:

Подъезжаем к Кутаиси
Подъезжаем к Кутаиси

Древний Кутаиси много чего повидал со времён Колхиды, но, наверно, даже после турецких набегов выглядел лучше, чем после правления Шеварднадзе. Дома очень неказисты. Кое-как приведён в порядок лишь центр:

Дома в Кутаиси
Дома в Кутаиси

Отреставрированное здание в Кутаиси
Отреставрированное здание в Кутаиси

В центре тоже работы остаётся немало:

Капители колонн (дом в Кутаиси)
Капители колонн (дом в Кутаиси)

Возле парка расположен драмтеатр и новый фонтан - достойное украшение города:

Драматический театр имени Месхишвили и фонтан на площади Кутаиси. На заднем плане собор Баграти
Драматический театр имени Месхишвили и фонтан на площади Кутаиси. На заднем плане собор Баграти

Драматический театр имени Ладо Месхишвили
Драматический театр имени Ладо Месхишвили

Удачная задумка - собрать в одном фонтане копии самых известных археологических находок. Оригиналы намного меньше и сделаны из золота, их можно увидеть в Тбилиси, в Национальном музее Грузии на проспекте Руставели. Посередине золотые кони - то ли серьги, то ли подвески 4-3 столетия до н.э.

Новый фонтан в центре Кутаиси
Новый фонтан в центре Кутаиси

Фигурка барана
Фигурка барана

Фигурка оленя
Фигурка оленя

Фигурка льва
Фигурка льва

А вот и наш знакомый (по Сигнаги) тамада:

Статуэтка тамады
Статуэтка тамады

Рядом городской парк - небольшой, скорее, сквер:

Вход в городской парк Кутаиси
Вход в городской парк Кутаиси

Памятник певицам - сёстрам Ишхнели (подробности по ссылке на "Яндекс.Фотки" в комментарии к снимку):

Скульптурная группа в парке Кутаиси (сёстры Ишхнели)
Скульптурная группа в парке Кутаиси (сёстры Ишхнели)

Над центром города высится знаменитый собор Баграти - точнее, его современная реконструкция из руин:

Собор Баграти (последний этап реконструкции)
Собор Баграти (последний этап реконструкции)

Собор Баграти (последний этап реконструкции)
Собор Баграти (последний этап реконструкции)

Рядом растёт очень старый кедр:

Большой старый кедр возле собора Баграти
Большой старый кедр возле собора Баграти

Собор стоит на месте древних руин. Возможно, именно здесь Ээт принимал гостей-аргонавтов. По другой гипотезе, столица Ээта была в Нокалакеви, где неплохо сохранились остатки крепости. Мы там были проездом, снимки выложу в рассказе о Мегрелии.

Руины древнего города. Кутаиси - одно из предполагаемых мест столицы царя Ээта
Руины древнего города. Кутаиси - одно из предполагаемых мест столицы царя Ээта

Внизу весь Кутаиси, как на ладони:

Вид на Кутаиси от собора Баграти
Вид на Кутаиси от собора Баграти

Вид на Кутаиси от собора Баграти
Вид на Кутаиси от собора Баграти

К северо-западу от Кутаиси расположен монастырь Гелати.

Монастырь Гелати и окрестности
Монастырь Гелати и окрестности

Отсюда видны Рачинские горы, над которыми облака сгущаются в дождевые тучи:

Облака над далёкой Рачей. Вид из окрестностей монастыря Гелати
Облака над далёкой Рачей. Вид из окрестностей монастыря Гелати

Солнце осветило монастырь:

Монастырь Гелати в лучах солнца
Монастырь Гелати в лучах солнца

Поднимаемся ближе. Вот весь комплекс, кроме южных ворот:
Знаменитый монастырь и академия Гелати (XII век)
Знаменитый монастырь и академия Гелати (XII век)

Объезжаем холм и останавливаемся у современных главных ворот.

У монастырских врат Гелати
У монастырских врат Гелати

Камни отполированы так, что стали скользкими как лёд! Осторожнее заходите, если доберётесь сюда.

Вход в Гелатский монастырь: источенные тысячами ног плиты
Вход в Гелатский монастырь: источенные тысячами ног плиты

Собор Рождества Богородицы в Гелатском монастыре
Собор Рождества Богородицы в Гелатском монастыре

Церковь св. Георгия в Гелати
Церковь св. Георгия в Гелати

Древние могилы в Гелати
Древние могилы в Гелати

Собор в Гелати: резьба и роспись на северной двери
Собор в Гелати: резьба и роспись на северной двери

Колокольня в монастыре Гелати
Колокольня в монастыре Гелати

Церковь св. Николая в Гелати
Церковь св. Николая в Гелати

Арка с источником под колокольней Гелати
Арка с источником под колокольней Гелати

Южные ворота монастыря Гелати - надгробие великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели)
Южные ворота монастыря Гелати - надгробие великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели)

"Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце моё, чтобы слышал я боль его..."

Могила великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели)
Могила великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели)

Древние стены Гелатской академии
Древние стены Гелатской академии

Здание Гелатской академии
Здание Гелатской академии

Резьба над входом в Гелатскую академию
Резьба над входом в Гелатскую академию

Окна Гелатской академии
Окна Гелатской академии

В Гелатской академии
В Гелатской академии

Вид от Гелатской академии на юго-запад. "Холмы Грузии"
Вид от Гелатской академии на юго-запад. "Холмы Грузии"

А теперь в собор.

Вход в собор Гелатского монастыря
Вход в собор Гелатского монастыря

В притворе Гелатского собора Рождества Богородицы, по правую руку от входной двери
В притворе Гелатского собора Рождества Богородицы, по правую руку от входной двери

Интерьер собора Рождества Богородицы в Гелати
Интерьер собора Рождества Богородицы в Гелати

Пригляделись: неужели мозаика? Да, так и есть!

Мозаика на конхе собора Рождества Богородицы в Гелати (1125-1130 гг.)
Мозаика на конхе собора Рождества Богородицы в Гелати (1125-1130 гг.)

Литургия: роспись на алтарной апсиде собора в Гелати
Литургия: роспись на алтарной апсиде собора в Гелати


Роспись на куполе собора в Гелати
Роспись на куполе собора в Гелати

Под сводами Гелатского собора
Под сводами Гелатского собора

Фрески прекрасны, расписан весь интерьер.

Святой воин. Фреска справа от входа в собор монастыря Гелати
Святой воин. Фреска справа от входа в собор монастыря Гелати

Ангел. Фреска на стене собора в Гелати
Ангел. Фреска на стене собора в Гелати

Похвала Богоматери. Фреска в Гелати
Похвала Богоматери. Фреска в Гелати

Поцелуй Иоакима и Анны. Деталь росписи алтарной апсиды (собор в Гелати)
Поцелуй Иоакима и Анны. Деталь росписи алтарной апсиды (собор в Гелати)

Воскресение Христово (Сошествие во ад). Фреска в Гелати
Воскресение Христово (Сошествие во ад). Фреска в Гелати

Сошествие Святого Духа на апостолов. Фреска на своде собора в Гелати, с северной стороны
Сошествие Святого Духа на апостолов. Фреска на своде собора в Гелати, с северной стороны

Северная стена собора в Гелати
Северная стена собора в Гелати

Грузинские святые цари. Фреска на северной стене собора в Гелати
Грузинские святые цари. Фреска на северной стене собора в Гелати

Южная стена собора в Гелати
Южная стена собора в Гелати

Рождество Христово. Фреска на южной стене собора в Гелати
Рождество Христово. Фреска на южной стене собора в Гелати

Успение Богоматери. Фреска на южной стене собора в Гелати
Успение Богоматери. Фреска на южной стене собора в Гелати

Западная стена и хоры собора в Гелати
Западная стена и хоры собора в Гелати

Познакомились с замечательным человеком - местным экскурсоводом Амираном:

Амиран, экскурсовод в Гелати
Амиран, экскурсовод в Гелати

После долгой беседы на историко-культурные темы (мы так увлеклись, что гид забеспокоился: не опоздать бы в Мартвили к вечеру!) Амиран показал нам северный придел собора:

Северный придел собора в Гелати
Северный придел собора в Гелати

Здесь фрески не в строго византийском, а в чисто грузинском, очень живом и экспрессивном стиле:

Ангелы на стене северного придела собора в Гелати
Ангелы на стене северного придела собора в Гелати

Рождество Христово. Фреска в северном приделе Гелатского собора
Рождество Христово. Фреска в северном приделе Гелатского собора

Как водится, "советский человек" оставил след в истории:

След в истории...
След в истории...

Тепло попрощавшись с Амираном, мы вышли за ворота, прыгнули в машину и поехали в сторону Мегрелии.
Продолжение следует.

Date: 2013-05-18 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] 9-3viggen.livejournal.com
Это точно, Кутаиси очень депрессивный город. А суффикс "-ука" прикрепляется не ко всем именам, хотя ко многим.

Date: 2013-05-19 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] baiyt.livejournal.com
А к собственным именам можно? :)

Date: 2013-05-21 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] 9-3viggen.livejournal.com
Да, конечно, но не все созвучны. Скажем Ираклий-Икука не подходит. Но ко многим именам "-ука" все же пристраивается.

Есть еще один суффикс - "-ико". Например Дато-Датико или Лаша-Лашико.

Всякое бывает, в общем :)

Date: 2013-05-21 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] baiyt.livejournal.com
Может, правильнее Димико и Викука? :)

Date: 2013-05-21 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] 9-3viggen.livejournal.com
Однако! К имени Дмитрий подходят оба суффикса, так что выбор оных - на ваше усмотрение :)

КУТАИСИ-МОЙ РОДНОЙ ГОРОД!

Date: 2013-05-18 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] gogi-kutaisi.livejournal.com
Спасибо за снимки родного города!КУТАИСИ всегда финансировался по остаточному принципу-важдее были столицы-ТБИЛИСИ,БАТУМИ,СУХУМИ,ЦХИНВАЛИ,курорты,даже соседний ЦХАЛТУБО,лучше финансировали-и вот результат!СААКАШВИЛИ разрушил эту совковую тенденцию,сделав КУТАИСИ парламентской столицей,но советская матрешка-грузинский ЛЕНЯ ГОЛУБКОВ-ИВАНИШВИЛИ-премьер-министр делает все,чтобы возвратить ПАРЛАМЕНТ в ТБИЛИСИ.В результате ИЗРАИЛЬ прекратил строительство 21-этажного отеля у кутаисского ПАРЛАМЕНТА,уменьшились инвестиции...Наобещал ХАЛЯВЫ доверчивыму грузинскому народу,а 7 месяцев работы"ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ" показали,что его команда полный отстой!
From: [identity profile] baiyt.livejournal.com
Всегда пожалуйста! Город очень интересный. А простой народ в Грузии жил и живёт плохо везде, независимо от того, кто у руля и сколько денег вложено в место. В тех же Сигнаги или Батуми, например, хорошо туристам с толстым кошёльком, но никак не большинству местных жителей. Да и Тбилиси, кроме центральных улиц, не в лучшем состоянии, чем Кутаиси.

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios