baiyt: (beth)
[personal profile] baiyt
Вступление и общий план путешествия
Начинаю подробный рассказ с фотографиями. Немного нарушаю порядок отчёта (в первый день мы ездили по Мцхете и Тбилиси), поскольку сначала обработал именно кахетинские фото. К тому же сегодня один из главных кахетинских праздников - Алавердоба.
Итак, у нас в программе:
- дорога из Мцхеты в Сигнаги через Тбилиси и Бодбе - место упокоения святой Нино;
- немного Сигнаги;
- поместье князей Чавчавадзе в Цинандали;
- монастырь Икалто с руинами академии, в которой учился Шота Руставели (очень подробно);
- монастырь Алаверди - оплот кахетинского благочестия и виноделия;
- спешное возвращение в Тбилиси через Гомборский перевал (1700 м), уже в дождевых тучах.
Около 80 фотографий с описанием (внимание, трафик почти 22 Мб). Пост пришлось разбить на две части.
С погодой не очень повезло: день 1 сентября выдался пасмурный. Поэтому не все снимки претендуют на художественность, но все хорошо иллюстрируют нашу поездку - что можно увидеть за день в Кахетии. Конечно, если есть время, здесь стоит задержаться хотя бы дня на два. А если вы захотите проехаться по местным заповедникам и посетить знаменитый монастырский комплекс Давид-Гареджи, понадобится никак не меньше 4-5 дней. Официально в состав Кахетии сейчас включена Тушетия - высокогорная местность за Кавказским хребтом, со своей особой историей и культурой. Туда делают специальные туры, но нам просто не хватало времени и денег.
Вид на монастырь Алаверди.
«Вид на монастырь Алаверди.» на Яндекс.Фотках
Лучшие снимки можно сохранить себе на компьютер, разрешение будет 1280 пикселей по горизонтали. Здесь размер уменьшен до 800 для удобства отображения.
Ну что, поехали?

Для первоначального знакомства с этой областью Грузии можно прочесть описание Кахетии на сайте Алексея Мухранова: http://travelgeorgia.ru/28/ В тексте есть интерактивные ссылки на статьи о главных достопримечательностях.
Не могу согласиться, что здесь трудности с едой. С общепитом - возможно, но зачем он, когда столько крестьян продают свежайшие продукты прямо вдоль трассы? Без хлеба, домашнего сыра, чурчхелы, вина, орехов и фруктов вы точно не останетесь, во всяком случае, в сезон сбора урожая. Кстати, наш гид, по образованию историк, раскрыл секрет чурчхелы: это не просто сладость, а удобная для хранения и перевозки пища, которую брали в дорогу грузинские воины. Одной чурчхелы в день достаточно, чтобы взрослый воин не чувствовал упадок сил, так что осторожнее с этим лакомством. :) Кахетинский сыр вкусен, хотя мне он показался слишком суховатым и солоноватым. Полный пакет спелого инжира обошёлся нам в 1 лари (пол-евро). У местного инжира зелёная кожура, он слаще мёда. Кахетинские вина очень насыщенные и терпкие. Испанский офицер Хуан Ван-Гален, посетивший Кавказ в 1819-1820 гг., писал: "...Прекрасное кахетинское вино, в точности похожее вкусом, цветом и приятностью на вина, производимые испанцами в Ламанче, особенно в Вадьдепеньясе, и вволю потребляемом на мадридских застольях".
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Van_Galen_2/frametext2.htm
Сами грузины очень ценят кахетинские вина и говорят, что во время застолья они пробуждают в людях лучшие чувства и скрытые таланты. Особенно это относится к белому вину из винограда ркацители. Возможно, поэтому так много выдающихся деятелей искусства были родом из солнечной Кахетии: поэты Александр и Илья Чавчавадзе, Рафаэл Эристави, художник Нико Пиросмани, актёр и режиссёр Котэ Марджанишвили, знаменитый тенор начала ХХ века Иван Сараджишвили, именем которого названа Тбилисская консерватория.

Читая на сайте Мухранова, что Кахетия - "окраинный и забытый миром регион", не забывайте, что это оценка нынешнего положения дел, причём довольно однобокая. Туристы уже бродят здесь толпами, полностью отстроен город Сигнаги, активно приводится в порядок Телави - столица края. Кахетия наряду с Картли была одним из двух восточногрузинских царств и сыграла очень большую роль в истории и культуре Грузии. В начале 19 века царевич Давид Багратиони писал в своей "Истории Грузии", что самая лучшая жизнь у крестьян именно в Кахетии. Климат здесь сухой и жаркий, идеальный для винограда, инжира, граната, грецких орехов и фундука. Всё это не только продаётся, но и растёт прямо у дороги, так что во время путешествия можно любоваться на сады и виноградники. Растут в Кахетии вкуснейшие на свете помидоры, сладкие арбузы и дыни. К началу сентября местные реки почти высыхают, чтобы снова наполниться после весеннего таяния снегов. Ниже будет одна фотография такой речки с пересохшим каменистым руслом.
Карта нашей первой поездки по Кахетии
«Карта нашей первой поездки по Кахетии» на Яндекс.Фотках

Дорога от Тбилиси до Сигнаги, по которой мы ехали в Кахетию, идёт вдоль засушливых южных районов, которые ближе к Давид-Гареджи переходят в настоящую полупустыню. Мы проезжали мимо поворота на юг, к знаменитому монастырю, но единодушно решили, что не будем тратить целый день на плохую просёлочную дорогу.

Примерно через час пути от Тбилиси показалась популярная пекарня, где в круглой печи тони пекут лепёшки дедаспури - "мамин хлеб". В Кахетии его называют шоти - "длинный". Шоти - сытный и вкусный хлеб, съедается быстро, так что смело берите штуки по четыре на человека. Здесь же можно купить свежие яйца и вкусный сыр. Туристов сюда уже возят регулярно: сразу после нас приехала большая группа поляков.
Пекарня, где делают "мамин хлеб".
«Пекарня, где делают "мамин хлеб".» на Яндекс.Фотках
Кахетинки пекут дедаспури ("мамин хлеб") в круглой печи тони.
«Кахетинки пекут дедаспури ("мамин хлеб") в круглой печи тони.» на Яндекс.Фотках

Рядом на холме у дороги я впервые увидел грузинскую дозорную башню. Гид посоветовал не тратить время на фотосъёмку: много ещё таких будет, счёт потеряете. И всё-таки вот она, моя первая башня с крестом святой Нино:
Старая крепость по дороге из Тбилиси в Сигнаги
«Старая крепость по дороге из Тбилиси в Сигнаги» на Яндекс.Фотках

Наконец за очередным поворотом далеко внизу неожиданно показался город Сигнаги:
Город Сигнаги издалека.
«Город Сигнаги издалека.» на Яндекс.Фотках

Ставлю зум на ФР 200 мм:
Город Сигнаги издалека (зум)
«Город Сигнаги издалека (зум)» на Яндекс.Фотках

А это снимок в реальном масштабе, чтобы вы поняли, насколько ещё далеко до "города любви":
Город Сигнаги издалека
«Город Сигнаги издалека» на Яндекс.Фотках

Ближайшая наша цель - Бодбе, место упокоения святой Нино, христианской проповедницы, которая в 4 веке н.э. обратила в новую веру царя Мириана и его жену. Так христианство стало государственной религией Грузии. Царь Мириан хотел перенести тело Нино в Мцхету, но, по преданию, даже 200 человек не смогли сдвинуть с места её ложе. Тогда после похорон над могилой построили храм. Окончательную форму эта трёхнефная базилика обрела в 8-9 веках. Здесь действующий женский монастырь с давней историей. Даже в 30-е годы, когда советский режим особенно рьяно преследовал религию, никто из грузинского партийного руководства не решился разрушить или осквернить эту святыню. Внутри базилики интересные фрески, но было темно, и я снимать не стал.
Бодбийский кафедральный собор во имя Георгия Победоносца и святой Нино (построен над её могилой). Фасад.
«Бодбийский кафедральный собор во имя Георгия Победоносца и святой Нино (построен над её могилой). Фасад.» на Яндекс.Фотках
Бодбийский кафедральный собор во имя Георгия Победоносца и Нино, трёхнефная базилика 9 века.
«Бодбийский кафедральный собор во имя Георгия Победоносца и Нино, трёхнефная базилика 9 века.» на Яндекс.Фотках

Бодбе - ухоженная и тихая обитель, исполненная покоя и светлой грусти. Повсюду тянутся вверх кипарисы:
Бодбе. В женском монастыре святой Нино.
«Бодбе. В женском монастыре святой Нино.» на Яндекс.Фотках
Монастырский огород в Бодбе
«Монастырский огород в Бодбе» на Яндекс.Фотках
Монастырские кипарисы в Бодбе.
«Монастырские кипарисы в Бодбе.» на Яндекс.Фотках
Кипарисовая аллея в Бодбе у ворот монастыря.
«Кипарисовая аллея в Бодбе у ворот монастыря.» на Яндекс.Фотках

С восточного края монастыря открывается вид на долину:
Вид из Бодбийского монастыря на Алазанскую долину.
«Вид из Бодбийского монастыря на Алазанскую долину.» на Яндекс.Фотках

Рядом с базиликой стоит колокольня...
Колокольня женского монастыря в Бодбе.
«Колокольня женского монастыря в Бодбе.» на Яндекс.Фотках
Колокольня женского монастыря в Бодбе.
«Колокольня женского монастыря в Бодбе.» на Яндекс.Фотках

...и строится большой новый храм:
Новая церковь, строящаяся в Бодбе.
«Новая церковь, строящаяся в Бодбе.» на Яндекс.Фотках

До Сигнаги отсюда всего пара километров. Мы выезжаем из Бодбе и вскоре видим весь город, как на ладони:
Вид на город Сигнаги
«Вид на город Сигнаги» на Яндекс.Фотках
Рядом со мной щёлкают фотокамерами туристы - дама из Австрии и мужчина из Израиля. Позже мы встретились с ними на городской площади, а ещё через пару дней - далеко отсюда, в пещерном городе Уплисцихе. Как предсказуемы пути туристов! :)

Въезжая в Сигнаги со стороны Бодбе, вы неминуемо попадёте на улицу Бараташвили, а значит, и ко входу в винный погреб "Слёзы фазана", который принадлежит американскому художнику Джону Вудерману.
Сигнаги. Вывеска Джона: винный погреб "Слёзы фазана".
«Сигнаги. Вывеска Джона: винный погреб "Слёзы фазана".» на Яндекс.Фотках
О Джоне сейчас пишут все блогеры, побывавшие в Сигнаги, ну и я оригинальничать не буду. Джон учился на художника в Москве, потом переехал в Грузию, принял православие, женился на кахетинке, купил кахетинский дом и несколько виноградников. Теперь он рисует грузинские пейзажи и делает вино, строго соблюдая традиционную местную технологию. Вина Pheasant's Tears можно купить и в Тбилиси. Вот официальный сайт фирмы:
http://www.pheasantstears.com

Арка ведёт во двор, где растёт несколько виноградных лоз, а на брусчатке лежат кувшины-квеври.
Сигнаги. Входная арка в дом американского художника Джона Вурдемана.
«Сигнаги. Входная арка в дом американского художника Джона Вурдемана.» на Яндекс.Фотках
Нам хотелось познакомиться с необычным американцем, но, к сожалению, хозяина не было дома. С разрешения работников наш гид, давний знакомый Джона, показал прихожую, превращённую в небольшой музей комнату и погреб с врытыми в землю кувшинами.
Сигнаги. В доме американского художника Джона Вурдемана.
«Сигнаги. В доме американского художника Джона Вурдемана.» на Яндекс.Фотках
Сигнаги. В доме американского художника Джона Вурдемана.
«Сигнаги. В доме американского художника Джона Вурдемана.» на Яндекс.Фотках
Марани (традиционный винный погреб) в доме американского художника Джона Вурдемана.
«Марани (традиционный винный погреб) в доме американского художника Джона Вурдемана.» на Яндекс.Фотках
Стены жилья украшены картинами Джона, на которых изображены солнечные виноградники Кахетии, башни Сванетии, снежные вершины над зелёными долинами. Жаль, что мы разминулись с таким интересным и талантливым человеком, в следующий раз обязательно заедем сюда снова.

Улица Бараташвили ведёт дальше к центру города:
Сигнаги. Улица Бараташвили ведёт к центру городка.
«Сигнаги. Улица Бараташвили ведёт к центру городка.» на Яндекс.Фотках
Минуя две смотровых площадки, можно дойти до самой центральной площади с мэрией, этнографическим музеем и гостиницами:
Сигнаги. Центральная площадь.
«Сигнаги. Центральная площадь.» на Яндекс.Фотках

Характерная особенность Кахетии - большая стела в память о местных воинах, погибших в Великую отечественную войну. Очень много народу из этих краёв ушло добровольцами на фронт, поэтому такие памятники стоят практически в каждом кахетинском селе. Сигнахский оформлен особенно красиво:
Сигнаги. Стела в память о кахетинцах, погибших в Великую отечественную войну.
«Сигнаги. Стела в память о кахетинцах, погибших в Великую отечественную войну.» на Яндекс.Фотках
Сигнаги. Стела в память о кахетинцах, погибших в Великую отечественную войну.
«Сигнаги. Стела в память о кахетинцах, погибших в Великую отечественную войну.» на Яндекс.Фотках
Сигнаги. Стела в память о кахетинцах, погибших в Великую отечественную войну.
«Сигнаги. Стела в память о кахетинцах, погибших в Великую отечественную войну.» на Яндекс.Фотках
Вообще такие грузинские памятники смотрятся гораздо живее и теплее, чем примитивный советский официоз в городах России и Украины. По дороге из Сигнаги в Телави стоит памятник "отцу солдата" - герою знаменитого фильма:
По дороге из Сигнахи в Цинандали. Памятник отцу солдата (по мотивам одноимённого фильма).
«По дороге из Сигнахи в Цинандали. Памятник отцу солдата.» на Яндекс.Фотках

Рядом с площадью исторический центр с церковью, откуда в хорошую погоду открывается необъятный вид на Алазанскую долину, до самых Кавказских гор:
Сигнаги. Вид на исторический центр и Алазанскую долину.
«Сигнаги. Вид на исторический центр и Алазанскую долину.» на Яндекс.Фотках
Упомянутый выше испанец писал в 1820 году о Сигнаги: "...Оттуда открываются лучшие панорамы во всей Грузии". В Сванетии Ван-Гален явно не был, а для Кахетии это, пожалуй, верно.

Может, мои слова покажутся кому-то обидными, но больше в Сигнаги делать нечего. Город прошёл через такой капитальный евроремонт, что грузинский колорит в значительной степени утрачен - на мой вкус, здесь явно перестарались. Сигнаги - любимое детище Саакашвили, показательная туристическая витрина наравне с Батуми... И витрина эта с каждым годом становится дороже. Местные жители - а далеко не все из них могут заработать на туристах - жалуются на стремительный рост цен. Да, здесь можно расписаться в любое время суток, но играть свадьбу в "городе любви" по карману только очень состоятельным грузинам. Бедные пары после свадьбы отправляются на отдых в Египет, богатые - в Сигнаги. :) Если хотите увидеть парадную сторону местной жизни - смотрите фильмы Олега Панфилова на youtube.com, их легко найти по ключевому слову "Сигнахи". Разные варианты русского написания объясняются тем, что по-грузински название города звучит с фрикативным, а не взрывным [г]. Для знакомства же с реальной жизнью советую поспрашивать цены хотя бы на банальную чурчхелу. После этого вам наверняка захочется поскорее уехать отсюда в сторону Телави, что мы и сделали.

По дороге из Сигнаги в Телави вас ждёт такой пейзаж в левом окне машины:
Сады, виноградники и Гомборские горы - типичный вид правого берега реки Алазани. Трасса узковата, но отремонтирована хорошо, как и большинство дорог в Грузии, кроме самых дальних районов. Теперь нам надо, не доезжая до Телави, заехать в Цинандали, где находится родовое имение князей Чавчавадзе.
Цинандали. Поместье князей Чавчавадзе.
«Цинандали. Поместье князей Чавчавадзе.» на Яндекс.Фотках
Не буду пересказывать хрестоматийные факты, о которых и без меня легко можно прочесть в гугле по тысячам ссылок. Это семейство сыграло очень большую роль в истории Грузии и грузинской литературы. И для российской литературы это место памятное: Грибоедов женился на Нино Чавчавадзе в сентябре 1828 года, попрощался с ней в декабре по дороге в Тегеран, а в июне 1829 года несчастная юная вдова похоронила тело мужа в Тифлисе...
Цинандали. Родовое поместье князей Чавчавадзе.
«Цинандали. Родовое поместье князей Чавчавадзе.» на Яндекс.Фотках
В музее нам показали интересное креслице, в котором любили сидеть Грибоедов и Нино: при виде сверху оно напоминает букву S. Поместье буквально напичкано подобными реликвиями. Музей сейчас в прекрасном состоянии, все помещения отремонтированы, выставлено множество экспонатов. Если приедете в Кахетию, обязательно здесь побывайте.
Цинандали. Родовое поместье князей Чавчавадзе.
«Цинандали. Родовое поместье князей Чавчавадзе.» на Яндекс.Фотках
Снимать внутри не разрешают, так что могу показать только несколько снимков княжеского сада. Сад сам по себе роскошен, только ради него стоило бы сюда приехать.
Цинандали. Сад в поместье князей Чавчавадзе.
«Цинандали. Сад в поместье князей Чавчавадзе.» на Яндекс.Фотках
Цинандали. Сад в поместье князей Чавчавадзе.
«Цинандали. Сад в поместье князей Чавчавадзе.» на Яндекс.Фотках

Здесь есть ещё и винный погреб с магазином, где дегустируют и покупают вина. Мы успели надегустироваться по дороге в Сигнаги, а бутылки с местными винами можно купить везде, даже в аэропорту перед вылетом. Так что знакомиться с этой стороной Цинандали мы не стали и вернулись на основную трассу, ведущую в Телави. К трассе от поместья ведёт роскошная кипарисовая аллея.
Цинандали. Кипарисовая аллея, вид сверху из поместья князей Чавчавадзе.
«Цинандали. Кипарисовая аллея, вид сверху из поместья князей Чавчавадзе.» на Яндекс.Фотках

На прощанье к нам пристала местная дворняжка. Пёсик смотрел на нас ну очень жалобно и без малейшего труда умял по кусочку целых две лепёшки шоти. :)
Цинандали. Голодный пёсик сожрал пару шоти.
«Цинандали. Голодный пёсик сожрал пару шоти.» на Яндекс.Фотках

Продолжение

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios