baiyt: (Default)
[personal profile] baiyt
Надолго забросил распевки по методу Кравченко. Оказалось, что полученные навыки совершенно не теряются, и достаточно снова включиться в работу хотя бы раз, чтобы получить новый толчок. Распелся сам и Вику впервые (!) погонял по всем четырём циклам. На следующий день пришли к преподавателю в консу. У Вики включился головной регистр, всё звенит, перестала "гаснуть" в верхней части диапазона. Я без напряжения дошёл вверх до "ля" 1-й октавы, а внизу свободно спел ми большой и без привычного vocal fry взял "до"! То есть две с половиной октавы - уже свободный, рабочий диапазон, и это за 9 месяцев не очень регулярных занятий.
atimopheyev.narod.ru/Belcanto/Kravchenko-SekretBelCanto.htm
Книгу Кравченко "Секреты бельканто" я впервые прочёл в 1993 году, но понадобилось больше 20 лет, чтобы понять, как именно работает его метод. Он всё-таки хитрец... Справедливо разнёс "традиционную" вокальную педагогику в пух и прах, а сам дал только голую схему. Пришлось подключить мои познания в американской voice science и... фонетике! Так что фонетика, коллеги, - очень важный курс, если вы поёте. :) Только после этого я понял, на каком принципе основаны его распевки. Они дают то, чего нет даже у Ричарда Миллера: чёткую методику "тренировки" голоса. Голосовые связки ВЫНУЖДЕННО переходят в нужный режим работы и постепенно привыкают к нему.

Удивительно, до какой степени русским и украинцам плевать на своих учёных, первооткрывателей, изобретателей... Где-нибудь на Западе Кравченко уже памятник бы поставили... Методику распиарили бы на весь мир...

Profile

baiyt: (Default)
Дмитрий Певко

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios